1. HOME
  2. 書籍・WEB
  3. 栄養ニューズPEN
  4. 静脈経腸栄養ニューズ「PEN」2014年7月号(通巻第368号)

書籍・WEB

Publishing

栄養ニューズPEN

静脈経腸栄養ニューズ「PEN」2014年7月号(通巻第368号)

  • 日本麻酔科学会第61回学術集会開催
    ◎シンポジウム「栄養療法は周術期のアウトカムを改善できるのか?
    ―麻酔科医・集中治療医のできることを探る―」概要
    ・術前の栄養療法と予後/・麻酔の進歩がもたらす術中の代謝への影響/・早期経腸栄養・経口摂取/・世界からみた日本のICUにおける術後栄養療法の問題点/・周術期の中心静脈栄養のリスクとベネフィット/・栄養・代謝から見た術後感染制御/高度救命救急センターICUにおける急性期栄養療法プロトコルを用いた栄養治療戦略とその臨床効果/・ディスカッション要約
  • 第37回日本栄養アセスメント研究会開催REPORT
    「栄養アセスメントに基づく医療の実践」をテーマに
    ◎シンポジウム「肝疾患のアセスメントの現状と問題点」
    各発表要旨およびディスカッション要約
  • 第100回日本消化器病学会総会開催
    ◎ワークショップ「腸疾患病態研究の進歩―免疫と腸内環境―」発表要旨
  • 第68回日本栄養・食糧学会大会開催
    ◎シンポジウム「日本人の食事摂取基準(2015年版)の方向性:栄養学研究の役割と課題
    ・策定目的に「重症化予防」が加わる/・エネルギーの指標に体格(BMI)を採用/・エネルギー産生栄養素バランスの章を新設/・推定平均必要量の求め方を変更/・脂質、飽和脂肪酸、n-6系脂肪酸、n-3系脂肪酸について基準を設置/・炭水化物はエネルギー産生栄養素の視点から策定/各ビタミンの特徴を生かした策定方法に/その他
  • 第51回日本リハビリテーション医学会学術集会開催 参加者は4000名を超える
    ◎パネルディスカッション「摂食嚥下チームワーク」発表要旨・ディスカッション要約
  • NST専門療法士情報
    ・一般社団法人 日本静脈経腸栄養学会認定資格「NST専門療法士」平成26年度認定試験に関する公告/・「NST専門療法士」平成26年度認定試験未更新者の再受験について/・NST専門療法士資格更新のお知らせ
  • 新製品情報
    ・pH低下により液状から半固形に粘土上昇する流動食/・無理せず食べられる少量高カロリーゼリー
  • 他学会情報

関連記事

発行期間アーカイブ