1. HOME
  2. 書籍・WEB
  3. 栄養ニューズPEN
  4. 栄養ニューズ「PEN」2021年02月号(通巻第447号)

書籍・WEB

Publishing

栄養ニューズPEN

栄養ニューズ「PEN」2021年02月号(通巻第447号)

◆第10回日本リハビリテーション栄養学会学術集会 開催
◎「Next Innovation ~時代の潮流を見据えた羅針盤~」をテーマに
 合同シンポジウム
災害時の食事・栄養とリハビリテーション 発表要旨(編集部)
「機能性食材による筋委縮の予防」
・災害によるストレスで廃用症候群が起き、筋委縮がもたらされることがある/
・ポリフェノールによる抗酸化作用が筋委縮を抑制する/
・植物性たんぱく質と動物性たんぱく質は1:1の割合で摂取することが望ましい/他
「災害栄養と高齢者・障がい者の栄養ケア」
・国際災害栄養研究所は災害時の栄養問題を解決するための活動を行う/
・要配慮者は最低2週間分の食料備蓄が必要/他
「東日本大震災時の福島県内における栄養管理およびNST活動」
・各地域・病院の活動を紹介/
・日ごろから災害時の対応についてマニュアル作成も含め継続的な検討が重要/他
「東日本大震災後の避難所における医療・リハビリテーション支援活動の経験から」
・生活習慣病の悪化や感染症の予防が問題となっていた/
・災害時の「生活のトリアージ」と平時からのリハビリテーション栄養が必要/他
「災害時・災害後における誤嚥性肺炎の予防と口腔ケア」
・誤嚥性肺炎予防には口腔ケアが有効/・歯磨きだけでなく粘膜の保清も必要/他
◆REPORT 第50回胃外科・術後障害研究会 開催
「次の50年への展望」をテーマに
「胃癌術後における栄養不良とONS ~sip feedのすすめ~」
・胃癌術後の体重減少/・胃切除後におけるONSの意義/
・ONSの種類およびアドヒアランス/sip feed(少量頻回摂取)の有用性/他
◆Close-up! 『令和元年国民健康・栄養調査』の結果が発表される
・調査の概要/・社会環境と生活習慣に関する状況/
・身体状況および糖尿病などに関する状況/・栄養・食生活に関する状況/
・身体活動・運動および睡眠に関する状況/・飲酒・喫煙に関する状況/
・歯・口腔の健康に関する状況/地域のつながりに関する状況/他
◆静脈・経腸栄養関連製品の現況 第15回 ②
スマイルケア食(青マーク) 製品、組成一覧
◆関連学会情報

関連記事

発行期間アーカイブ