1. HOME
  2. 書籍・WEB
  3. 栄養ニューズPEN
  4. 栄養ニューズ「PEN」2020年10月号(通巻第443号)

書籍・WEB

Publishing

栄養ニューズPEN

栄養ニューズ「PEN」2020年10月号(通巻第443号)

◆第62回日本老年医学会学術集会開催
◎「健康長寿社会の実現に向けた老年医阿学の役割」をテーマに
 シンポジウム5 発表要旨(編集部)
・高齢者の嚥下機能低下による栄養不良とその介入/・高齢者の栄養不良・サルコペニアによる嚥下機能低下とその介入/・高齢者の適切な嚥下調整食作成のための新技術/・高齢者誤嚥性肺炎と栄養
◆第44回日本頭頚部癌学会「機能と形態の温存」開催
◎頭頚部癌に有用な栄養管理 セミナーリポート
「経管経腸栄養による栄養サポート」・頭頚部癌患者と栄養療法/・栄養アセスメント/
・栄養投与経路の選択/・投与エネルギー量・たんぱく質・脂質・水分電解質・ビタミン、微量元素/・経管栄養は患者の状態に合わせて選択/・経腸栄養剤の種類と特性/・半固形化流動食は下痢対策に有用/・経口摂取を目指したリハビリテーション/・化学療法や緩和ケア食の活用
「頭頚部癌領域における粘度可変型流動食の有用性」・頭頚部癌と嚥下障害/・頭頚部癌領域における経腸栄養/・経腸栄養の利点/・経腸栄養の歴史/・経腸栄養の合併症と対策/・液体栄養剤症候群/・粘度可変型流動食/・頭頚部癌患者を対象とした検討/・粘度可変型流動食の利点
◆連載エッセイ「静脈経腸栄養分野の進歩を振り返って」第3回
馬場 忠雄 先生(滋賀医科大学名誉教授)
「経腸栄養剤による栄養管理の基礎」
◆静脈・経腸栄養関連製品の現況 第14回③
特別用途食品(病者用食品、乳児用調整粉乳) 製品、組成一覧
◆関連学会情報

関連記事

発行期間アーカイブ