1. HOME
  2. 書籍・WEB
  3. 学術雑誌 「栄養」
  4. 栄養 Vol.3 No.1 特集:腎臓と栄養

書籍・WEB

Publishing

学術雑誌 「栄養」

栄養 Vol.3 No.1 特集:腎臓と栄養

【総説】慢性腎臓病に対する食事療法における適正エネルギー摂取量とは
 北田宗弘、古家大祐
【総説】腎疾患と骨ミネラル代謝異常、サルコペニア 矢野彰三
【総説】慢性腎臓病患者におけるProtein-energy wasting(PEW)の診断と栄養管理の考え方 濵田康弘
【総説】糖尿病性腎症の食事療法における最近の知見 菅野義彦
【総説】慢性腎臓病における運動療法 細島康宏、蒲澤秀門
【総説】腎疾患における栄養管理の実際 徳澤千惠

〔投稿論文〕
【原著】BIA(bioelectrical impedance analysis)法で定量した日本人糖尿病患者の体組成と栄養評価法の検討 松尾真里、他

〔第40回日本栄養アセスメント研究会 発表演題より(推薦論文)〕

「重度心身障害児(者)の栄養管理および身体項目に関する検討」 高瀬麻以、他
「クローン病患者における栄養スクリーニングとアウトカムに関する検討」 髙岡あずさ、他
「消化器・肝疾患患者におけるサルコペニアのアセスメント:Asian Working Group For Sarcopenia基準とThe Japan Society of Hepatology基準の比較検討」 林 咲希、他
「血液内科病棟でのNST支援」 永松あゆ、他
「脳卒中サルコペニアと口腔問題との関連―早期経口摂取のための口腔スクリーニングの必要性 白石 愛、他
「回復期リハビリテーション病棟における患者の在宅復帰と栄養状態の検討 中冨素子、他

関連記事

発行期間アーカイブ